प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना के तहत हर जिले में एक हजार यूनिटें स्थापित करने का लक्ष्य

प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना के तहत हर जिले में एक हजार यूनिटें स्थापित करने का लक्ष्य

Apr 18, 2025 - 13:57
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प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना के तहत हर जिले में एक हजार यूनिटें स्थापित करने का लक्ष्य

By:- Amitabh Chaubey

लखनऊ(हिन्द भास्कर):- उप मुख्यमंत्री केशव प्रसाद मौर्य आदर्श नगर आलमबाग में संचालित राजकीय सामुदायिक फल संरक्षण एवं प्रशिक्षण केन्द्र में आयोजित 15 दिवसीय फल संरक्षण प्रशिक्षण कार्यक्रम का शुभारम्भ किया। केशव प्रसाद मौर्य ने कहा कि प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना के तहत प्रदेश में 17 हजार इकाइयां स्थापित की गयी हैं।

उन्होने कहा कि इच्छुक लोग प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना का अधिक से अधिक उठायें। सरकार का प्रयास है कि युवक/युवतियां उद्यम स्थापित कर युवाओं को रोजगार देने वाले बने ।खाद्य प्रसंस्करण में प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले प्रशिक्षणार्थी अपने स्वयं के उद्यम स्थापित करें। सरकार सूक्ष्म उद्योगों के उन्नयन के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध व कटिबद्ध है। उप मुख्यमंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना में रू 30 लाख तक ऋण दिए जाने की व्यवस्था की गयी है, इसमें 35 प्रतिशत अनुदान का प्राविधान किया गया है।

उप मुख्यमंत्री ने कहा कि फल संरक्षण एवं प्रशिक्षण केन्द्रों में ट्रेनर्स की कमी पूरी की जायेगी। अधिकारियों को निर्देश दिए कि कि पी एम एफ एम ई योजना के तहत ऐसा पोर्टल डेवलप करें ,जिसमें ट्रेनिंग करने वाले सभी प्रशिक्षणार्थी आटोमेटिक जुड़ जांय , इससे इच्छुक प्रशिक्षित लोगों को उद्यम लगाने में आसानी होगी। ट्रेनिंग के दौरान ही उन्हें अपना स्वयं का उद्यम लगाने के लिए प्रेरित करें। ट्रेनिंग के दौरान योजना के तहत दी जा रही सुविधाओं की पूरी जानकारी प्रशिक्षणार्थियों को दी जाय।

कहा कि खाद्य प्रसंस्करण उद्योग नीति का व्यापक प्रचार-प्रसार किया जाय और इसके बारे में प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले युवकों को जानकारी दी जाय। बताया गया कि 1 लाख 30 हजार प्रशिक्षणार्थियों ने प्रशिक्षण प्राप्त किया है। उप मुख्यमंत्री ने कहा कि उत्तर प्रदेश में उत्पादक और उपभोक्ता बहुत है। स्वयं सहायता समूहों भी बने हैं। उन्हें छोटे उद्यमो से जोड़ने की आवश्यकता है। उन्हें उद्यम लगाने के लिए प्रेरित करें। इसके पूर्व उन्होंने सूक्ष्म उद्यम इकाइयों द्वारा लगाए गये स्टालों का अवलोकन किया।

इस दौरान उप मुख्यमंत्री ने प्रशिक्षण केन्द्र के परिसर में वृक्षारोपण भी किया। प्रशिक्षण कार्यक्रम को प्रमुख सचिव उद्यान एवं खाद्य प्रसंस्करण व रेशम विभाग बी एल मीणा, निदेशक उद्यान एवं खाद्य प्रसंस्करण विभाग विजय बहादुर द्विवेदी, उप निदेशक खाद्य प्रसंस्करण एस के चौहान ने भी कार्यक्रम में मौजूद रहे।

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